Weine

Charakterstark

Unsere Weine bekennen Farbe und bringen das einzigartige Terroir, dem sie entstammen, elegant und fein-fruchtig zur Geltung.

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Lagenweine

Das Schlossgut präsentiert seine großen Weine aus vier besonderen Gewannen am Ebringer Sommerberg. Die Trauben sind geprägt vom Terroir und Kleinklima ihrer Weinberge. So reifen Sauvignon Blanc und Chardonnay an den kühlen Westhängen und bestechen durch Frucht und Eleganz. Der Pinot Noir, der das Terroir seiner Weinbergslage wie kaum eine andere Rebsorte auf so beeindruckende Art und Weise präsentiert, wächst an den wärmen Südwestlagen in den Gewannen Leinele und Biegarten.

Crémant

Für uns beginnt die Herstellung eines guten Crémant im Weinberg und ist eben nicht nur ein Nebenschauplatz der Weinproduktion. Die Trauben stammen aus Weinbergen, die ausschließlich für die Produktion von hochwertigem Crémant ausgesucht sind. An den kühlen Westhängen, auf kalkhaltigem Ton gewachsen reifen die Trauben bis zur vollen Entwicklung ihrer Aromen bei gleichzeitig geringem Zucker- beziehungsweise Alkoholgehalt – für einen frischen animierenden Crémant.

Selektionsweine

Unsere Selektionsweine keltern wir aus Trauben von älteren Rebstöcken. Die klassischen weißen Rebsorten vinifizieren wir im internationalen Stil, zum Teil im Holzfass vergoren, mit langem Hefelager und entsprechender Bâtonnage. Bei den Rotweinen konzentrieren wir uns ausschließlich auf die Rebsorte Pinot Noir. Beste Weinberge, Ertragsreduktion, Maischegärung, Lagerung und Reife im Barrique sind selbstverständlich – klassische, fast burgundische Pinots die Konsequenz.

Gutswein

Die, für das Markgräflerland klassische Rebsorte Gutedel bildet die Basis unserer Kollektion. Die Trauben stammen aus unseren jüngeren Weinbergen am Ebringer Sommerberg. Der Wein ist im Stahltank vergoren und somit geprägt von natürlicher, typischer Rebsortenaromatik. Der Originalschriftzug „eberinger“ ist der ersten urkundlichen Erwähnung unserer Weinbaugemeinde aus dem Jahr 716 entnommen und unterstreicht unsere lange Weinbautradition in Ebringen – der ältesten Weinbaugemeinde im Markgräflerland.